Коста-Рика
Luna Explore
Отчет о туре по Коста-Рике
25 июля – 7 августа 2025 года
«Сбываются ли мечты?» – спросите вы.
«Конечно!» – отвечу я.
В этой поездке они сбывались неоднократно для многих из участников, что не могло не радовать.
Команда собралась большая – 14 человек из разных уголков Казахстана, которые решили провести небольшой чемпионат по рыбалке, чтобы добавить адреналина и дух соперничества. Люди из различных городов, каждый со своей личной историей, в кругу ближайших друзей открывали для себя новую страну в Центральной Америке – Коста-Рику.
Коста-Рика – центральное направление нашей компании Luna Explore, которая на рынке люксового туризма уже 14 лет. Многое менялось и перестраивалось, включая соакционеров, но наши дорогие гости остались такими же влюбленными в жизнь и в приятные приключения!

Встреча всех участников состоялась в столице страны – Сан-Хосе. Этот ничем непримечательный город не особо вызывает восторг. Вся красота Коста-Рики – в ее первозданной аутентичной природе с богатейшей флорой и фауной, где находится одна из лучших морских рыбалок в мире, где круглый год можно встретить горбатых китов и даже поплавать с ними при возможности, где круглый год лето и температура не опускается ниже 20 градусов тепла, лишь в отдельных участках горных регионов страны.
Тарпон в Коста-Рике достигает 50–100 кг, нередки гиганты под 120–130 кг.
Переночевав в столице, на следующий день мы отправились на Карибское побережье за серебряным королем – тарпоном. Тарпон обитает в карибской части страны, в устьях рек и лагунах, которые впадают в Атлантический океан. Эта рыба известна своими мощными прыжками и долгим сопротивлением – из-за этого её прозвали «серебряный король». Тарпон в Коста-Рике достигает 50–100 кг, нередки гиганты под 120–130 кг.
Один из тарпонов устроил невероятное шоу на прощание с гостями – сделав несколько мощных прыжков и свечек, оторвал шнур прямо на глазах у мужчин. Такая досада!
Погода была нестабильна, что сильно испортило нам всем настроение. Все попытки выйти в Карибское море увенчались неудачей, море штормило.
К сожалению, погоду в карибской части невозможно предугадать, сезон рыбалки на тарпона достаточно короткий. Обычно мы ходим за этим сильным трофеем с августа по октябрь, но климат меняется. Пару дней ожидания улучшения погоды давали только редкие поклевки и сходы. В конце концов, в последний день пара лодок все же смогла приблизиться к выходу в море. Ветер и шторм утихли, дело пошло. Было пару сходов очень хороших экземпляров. Один из тарпонов устроил невероятное шоу на прощание с гостями – сделав несколько мощных прыжков и свечек, оторвал шнур прямо на глазах у мужчин. Такая досада!

Поэтому часть участников решила вернуться за тарпоном в следующий раз, немного позже, ближе к октябрю.
Помимо рыбалки, гости купались в Карибском море, гуляли по тропическому лесу и даже наблюдали за спариванием зеленых морских черепах, а также за их кладкой яиц – поистине волшебный процесс.
Очарованные зеленью карибской части, мы с гостями перелетели на южную часть Тихоокеанского побережья. Летели мы немного больше часа на комфортных частных бортах. Надо сказать, что малая авиация в Коста-Рике очень развита и доступна даже для местных жителей из труднодоступных регионов, где нет дорог.

Контраст был заметен в температурном режиме: на Тихом океане погода теплее, но не настолько влажная, как на Карибах. Прибыли мы в залив Дрейка для прибрежной рыбалки на желтоперых тунцов, снапперов, амберджеков, ваху, рустеров (рыба-петух), акул, а также для сноркелинга и дайвинга у острова, зона которого относится к национальному парку с изобилующим морскими обитателями пейзажем.
Ежедневно каждый катер привозил пойманную рыбу в лодж, чтобы отведать ее на ужин. Повар готовил севиче из свежайшей рыбы – блюдо национальной кухни Коста-Рики, а гости насыщались им и сашими из желтоперого тунца, и готовили стейки из него на свой вкус.

Среди участников были любители и профессионалы подводной охоты. Темирболат, к примеру, – заядлый подводный охотник, который через океан привез с собой свое ружье и всю необходимую снарягу. Вот что значит – страстный любитель водной стихии! Темирболат реализовал свою давнюю мечту, подстрелив крупного желтоперого тунца из своего личного ружья, нас всех невероятно обрадовало это событие!
Он также добыл амберджека, больше адаптируясь в океане, ведь морская охота сильно отличается от речной.
Нам удалось поплавать с ними (дельфинами) – мечта для каждого, я считаю.
Гости ежедневно встречались с прыгающими горбатыми китами, со стаями из сотен дельфинов, которые в тандеме с тунцами охотились на сардин. Нам удалось поплавать с ними – мечта для каждого, я считаю.

За ними так сложно угнаться, но это невероятный опыт – наблюдать за млекопитающими в их среде. Мы насладились дайвингом, ныряя до 30 метров в глубину. Температура воды в Коста-Рике суперкомфортная – 30 градусов по Цельсию, поэтому после очередного рыболовного дня на катере по пути в лодж мы обязательно плавали в океане.
После мы переехали в более северную часть Тихоокеанского побережья, заселившись в роскошных виллах и кондоминиумах в лучшем поселке Центральной Америки с собственным гольф-полем на 18 лунок. На огромной территории есть как различные резиденции, так и частные виллы разных масштабов. Марина вмещает 200 лодок, в основном частного пользования. Рестораны, магазины, бары, банки доступны для каждого, посетившего это место. Именно в этом поселке ежегодно, три раза в год, обычно в сухой сезон, проводят международные чемпионаты по морской рыбалке, но в основном по количеству пойманной рыбы-парусника – самой быстрой рыбы на планете.

Мы же рыбачили в более прохладный сезон, не в самый пик дождей, чтобы поймать заветный трофей – марлина, так как в жаркий сезон количество его поимок сильно падает! Из-за высокой температуры воды марлин опускается в термоклин и не особо активен.
Марлин – мечта любого рыбака!

Эта благородная рыба поражает своей силой и страстным желанием жить. Он делает такие умопомрачительные свечки, что сводит с ума всех зрителей своим шоу.

После экскурсии, знакомства с дикими американскими крокодилами, все участники вышли в океан. Мы рыбачили на трех катерах, между которыми постоянно была связь – как по WhatsApp, так и через капитанов. Пока мы шли всю ночь до буев в 250 километрах от берега, мы утомились от качки. Рано утром все закинули снасти, и рыбалка началась у всех в один миг! Вы же помните, что мужчины решили провести мини-чемпионат по рыбалке, для чего были приобретены красивые трофеи, изготовленные мастерами ручной работы из латуни и мрамора. Это не первый опыт проведения чемпионатов по рыбалке компанией Luna Explore.

Первая поклевка случилась в 6 утра, практически сразу после рассвета. Оразхан вскочил и выбежал наружу, крепко схватив мощный спиннинг. Его усадили в кресло рыбака, борьба началась! Пока Оразхан вываживал и мотал катушку, мы гадали, кто же его соперник.
Первая свечка! Голубой марлин! Невероятно красивый, сильный – истинный и достойный борец!
Еще несколько свечек на хвосте на несколько метров. Он смотал половину катушки, то приближаясь, то отдаляясь от катера. Вся схватка длилась 20 минут, и она продолжилась бы дольше, если бы не помощь профессионального капитана. Матросы аккуратно подтянули лидер к катеру, взяв марлина за мощный нос, фотосессия прошла на ура! Вот он – первый заветный красавец!

Другие катера сообщали о своих поимках. Один упустил марлина, но поймал желтоперого тунца. Третий катер похвастался крупным желтоперым тунцом.

Рыбалка продолжалась, поимки парусников были безрезультатны. Они подходили к наживкам, но не клевали. Погода не радовала, шел дождь, поэтому мы решили переместиться к другой точке, где другие катера поймали тунцов, но упустили крупного марлина, к сожалению. Многие хотели вернуться на берег, чтобы отдохнуть. Наш катер не сдавался.

Тот, кто запасается терпением на рыбалке, всегда награждается! Очередная поклевка. Темирболата застали врасплох! Он был настолько сонным, что даже не понял, как оказался в кресле рыбака со спиннингом, который постоянно нужно было то сматывать, то крепко держать. Это был полосатый марлин! Красавец показал себя во всей красе! Мы все были в восторге от процесса. К сожалению, во время борьбы марлин скончался, что бывает у нас крайне редко, потому что мы занимаемся спортивной рыбалкой и отпускаем всю рыбу, находящуюся под охраной. Лишь изредка берем пару особей для еды.

Так как мы не смогли откачать марлина, то приняли решение поднять его на борт, чтобы хотя бы запечатлеть фото с сильным героем, который боролся до последнего. Мы были благодарны ему за эту возможность, ведь каждый рыбак хочет подержать свой трофей в руках и иметь с ним фото на память о незабываемом моменте.
В итоге команда Оразхана, Армана и Темирболата одержала победу!
Вечером всех рыбаков ждал гала-ужин на вилле с последующим награждением. Очень внимательные повара не оставили голодными никого! Они же ежедневно готовили вкуснейшие завтраки для гостей и удивили их отменным ужином в заключение рыболовной части.

Команда, в которой был Сырымбек, решила наградить его за невероятную поимку в Тихом океане – за тарпона! Вы не поверите, но это действительно было так. Тарпон крайне редко, но бывает в Тихом океане, так как из Карибского моря, пересекая все реки и лагуны, соединяющиеся с Тихим океаном, выходит в свободное тихоокеанское плавание.
Трофеем в виде махи-махи была награждена команда Габидена, Марата, Игоря и Марата по принципу достойного участия в соревновании, так как мужчины – новички в рыболовном деле, но как здорово они все выступили.

Поздравив друг друга, все участники решили пораньше пойти отдыхать, так как часть группы вылетала рано утром из страны.
К сожалению, не все продолжили свое путешествие, которое нас ожидало у активного вулкана.
Вулкан Ареналь – одна из самых узнаваемых природных достопримечательностей Коста-Рики. Высота: примерно 1657 метров над уровнем моря.
Наутро, проводив улетающих в аэропорт, мы пустились в путь к вулкану Ареналь. Вулкан Ареналь – одна из самых узнаваемых природных достопримечательностей Коста-Рики. Высота: примерно 1657 метров над уровнем моря. Он считается моложе 7500 лет, один из самых молодых вулканов Коста-Рики. Долгое время считался потухшим до 1968 года, когда произошло мощное и разрушительное извержение: три деревни были уничтожены, погибли около 87 человек. Именно с того момента река, идущая рядом с вулканом, стала термальной и горячей. С 2010 года вулкан находится в спокойном состоянии, однако сохраняются легкие выбросы газов, и учёные следят за сейсмической активностью.

Форма вулкана настолько конусообразна, что его считают одним из самых правильных вулканов по форме. Геотермальная активность сформировала повсеместное наличие горячих источников, и это значимый туристический элемент региона, где мы с оставшимися участниками насладились расслабленным отдыхом, проводя большую часть времени в горячих заводях термального источника в пятизвездочном отеле. Мы посетили водопад, покатались на канопи, кто-то преодолевал страх высоты и в конце концов просто наслаждался полетом над джунглями с видами на озеро Ареналь.
Отдых гостей завершился. Было ощущение, что все они уже так давно находятся в стране, которую объехали, облетели и прошли по воде вдоль и поперек! Конечно, были небольшие неполадки со стороны одного лоджа и парочки катеров, но все эти нюансы старательно исправлялись на месте нашей компанией, чтобы отдых гостей проходил максимально комфортно и в приятном настроении. Были очень приятные отзывы от гостей, также адекватно и с благодарностью принимались критика и советы от участников для улучшения качества сервиса. Наша компания работает на качество, со всем уважением и ценностью к доверию, которое нам оказывают наши гости, как новые, так и постоянные!
Перелетев на частном самолете в столицу, вкусно отобедав в знаменитом испанском ресторане Коста-Рики, мы попрощались, пообещав друг другу встретиться уже в других локациях нашей невероятно богатой и прекрасной планеты!
В каких? Следите за нашими отчетами и анонсами в рассылках, на сайте и в Instagram.

Благодарим от всего сердца за сотрудничество и за то, что столько лет доверяете нашей компании свое драгоценное время для отдыха! Это многого стоит!


Команда Luna Explore

Made on
Tilda